Образовательная программа МБОУ ДО ДЭБЦ на 2018-2019 учебный год
Копия образовательной программы
Образовательная программа определяет содержание и организацию образовательной деятельности и направлена на формирование общей культуры обучающихся; духовно-нравственное и интеллектуальное развитие; становление и развитие экологической культуры, бережное отношение к родной земле; формирование у детей экологической картины мира, развитие у них стремления беречь и охранять природу; воспитание чувства ответственности за состояние природных ресурсов и разумное взаимодействие с ними.
Образовательная программа Центра выполняет следующие функции:
- структурирует содержание образования в единстве всех его составляющих компонентов – содержательных, методологических, организационных;
- определяет педагогические условия реализации дополнительных общеобразовательных программ, требования к объему и срокам прохождения;
- определяет подходы к форме, порядку и периодичности проведения аттестации обучающихся, базирующейся на современных мониторинговых технологиях оценки качества образования.
Участниками образовательных олтношений являются обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители) обучающихся.
Основаниями для написания образовательной программы Центра стали:
- анализ деятельности Центра за 2017 – 2018 учебный год;
- основные направления Программы развития МБОУ ДО ДЭБЦ на 2016 - 2020 г.г.
- изучение социального заказа на дополнительные образовательные услуги;
- приоритетные направления развития муниципальной системы образования.
Цель образовательной деятельности : Создание условий для обновления и развития системы естественнонаучного дополнительного образования детей, обеспечивающих увеличение качества услуг и разнообразия ресурсов для социальной адаптации, разностороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у них экологической культуры, ценностей и компетенций для профессионального и жизненного самоопределения.
Задачи:
- Обеспечить доступность получения качественного дополнительного образования, достижение планируемых результатов освоения дополнительных общеобразовательных программ всеми обучающимися, в том числе детьми с ограниченными возможностями здоровья.
- Обеспечить эффективное сочетание формальных, неформальных и информальных форм организации образовательного процесса, взаимодействия всех его участников.
- Обеспечить взаимодействие образовательного учреждения при реализации образовательной программы Центра с социальными партнерами.
- Выявлять и развивать способности обучающихся, в том числе одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
- Обеспечить участие обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников в реализации экологических проектов.
- Сохранить и укрепить физическое, психологическое и социальное здоровье детей.
В основе реализации образовательной программы Центра лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:
- ориентацию на достижение цели и основного результата образования – развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира;
- опору на современные образовательные технологии деятельностного типа;
- обеспечение преемственности общего и дополнительного образования.
Образовательная программа Центра предусматривают сохранение базовых организационных принципов:
- программа как базисный элемент системы дополнительного образования,
- свобода выбора программ обучающимися, режима их освоения,
- вариативность, гибкость и мобильность программ,
- возрастосообразность программ и форм, возможность межвозрастного взаимодействия,
- деятельностный, продуктивный характер программ;
- открытый и сетевой характер, модульное устройство программ, возможность взаимозачета результатов,
- личностнообразующий и метапредметный характер программ,
- принцип социальной адаптивности к изменяющимся условиям и неопределенности.
В основу программы положены и психолого-педагогические принципы, отражающие возможности для становления и развития личности ребёнка:
а) личностно ориентированные принципы (принцип адаптивности, принцип развития, принцип психологической комфортности, принцип непрерывности развития личности, принцип преемственности);
б) культурно ориентированные принципы (принцип целостности содержания образования, принцип смыслового отношения к миру, принцип систематичности, принцип ориентировочной функции знаний, принцип овладения культурой);
в) деятельностно ориентированные принципы (принцип обучения деятельности, принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие, креативный принцип).